покупка серебряной посуды  |  Настольный глобус бар - отличный подарок для мужа, отца, руководителя фирмы, делового партнера.







Первый год после смерти Сталина

Хотя физическая дряхлость Сталина усугублялась и это было очевидным для его ближайшего окружения, однако его смерть застала врасплох не только всю страну, но и верхи партии. Трудно было поверить, что человек, на которогосмотрели как на божество, может умереть от спазма сосудов мозга или сердечной недостаточности. И народ, и партия настолько привыкли к необходимости иметь "вождя", что сразу же после смерти Сталина повсюду раздавались вопросы: кто теперь заменит Сталина? Имя Молотова называлось при этом чаще других, и это неудивительно. Сам Н.С.Хрущев писал позднее в своих мемуарах, что "мы все, люди довоенного руководства, мы все рассматривали, что Молотов - это будущий вождь, который заменит Сталина, когда... Сталин уйдет из жизни". Хрущев мотивирует это не только высоким положением Молотова в партии, но и тем, что он был наиболее известным партийным и политическим деятелем нашей партии после Сталина.

Конечно, никто не думал сравнивать тогда Молотова со Сталиным. Помню, что через день после смерти Сталина ко мне, работавшему тогда преподавателем в одном из рабочих поселков на Урале, пришли местные учителя. Это были мужчины, прошедшие войну и фронт. Один из них, сильно выпивший, плакал. "За кого мы теперь воевать будем, - повторял он. - За Сталина мы умирали. А теперь? За Молотова? Нет, за Молотова я умирать не пойду". Популярностью среди бывших солдат и офицеров Молотов явно не пользовался.

Вскоре из газет мы узнали, что считавшийся тогда главным пост Председателя Совета Министров СССР будет занят Г.М.Маленковым, а Берия, Молотов, Булганин и Каганович станут его заместителями. Маленков, Берия и Молотов выступали на траурном митинге во время похорон Сталина. При этом во всех официальных сообщениях фамилии "вождей" перечислялись в следующем порядке: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян, В своей речи на траурном митинге Молотов, в частности, сказал:

"Мы по праву можем гордиться тем, что последние тридцать лет жили и работали под руководством товарища Сталина... Мы - ученики Ленина и Сталина. И мы всегда будем помнить то, чему до последних дней учил нас Сталин...

Вся жизнь товарища Сталина, освещенная солнечным светом великих идей вдохновенного народного борца за коммунизм, - живой и жизнеутверждающий пример для нас".

Молотов вошел в новый, более узкий состав Президиума ЦК КПСС и вновь был назначен министром иностранных дел СССР.

Сразу же после смерти Сталина начались реабилитация и освобождение отдельных людей. Видимо, первым из них был киносценарист А.Я.Каплер, арестованный в годы войны за связь со Светланой Аллилуевой. Сталин не желал этого брака. Каплер был освобожден б марта 1953 года. Еще через несколько дней была освобождена и жена Молотова. Полина Жемчужина. День похорон Сталина 9 марта совпал с днем рождения Молотова. Спускаясь с трибуны Мавзолея, Хрущев и Маленков все же поздравили Молотова с днем рождения и спросили, что бы он хотел получить в подарок? "Верните Полину", - сухо сказал Молотов и прошел мимо. Просьбу Молотова немедленно передали Берия. Последний, впрочем, и сам понимал, что с его стороны неразумно держать жену Молотова в заключении. Жемчужина в этот момент была уже в Москве. В 1949 году ее приговорили к нескольким годам ссылки. Но в январе 1953 года она была включена в число участников "сионистского заговора" вместе с группой еврейских врачей и покойным Михоэлсом. Ее начали допрашивать с применением пыток. Допросы прекратились только 1 или 2 марта. А 9 или 10 марта ее вызвали а кабинет к Берия. Она не знала о смерти Сталина и готовилась к худшему. Но Берия неожиданно вышел из-за стола, обнял свою гостью и воскликнул: "Полина! Ты честная коммунистка!" Жемчужина упала на пол, потеряв сознание. Но ее быстро привели в чувство, дали немного отдохнуть и переодеться и отвезли на дачу к Молотову - весьма необычный подарок к уже прошедшему дню рождения.

Молотов поддержал Хрущева и Маленкова, когда они, сохраняя все меры предосторожности, обсуждали с другими членами руководства вопрос об аресте Л.П.Берия. На следующий год Молотов принял сторону Хрущева и Булганина, когда на одном из Пленумов ЦК в адрес Маленкова были выдвинуты различные обвинения, и в частности в плохой работе по руководству сельским хозяйством. В последние годы Сталина именно Маленков отвечал в Политбюро за состояние дел в сельском хозяйстве. Молотов обвинил Маленкова также в недооценке развития тяжелой индустрии. В результате Маленков был освобожден от обязанностей

Председателя Совета Министров СССР, а на его пост был назначен Н.А.Булганин. Однако согласие между Молотовым и Хрущевым продолжалось недолго. Они слишком отличались друг от друга и по взглядам и по стилю работы.

начало | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | Молотов
Письмо дизайнеру автор текста: Рой Медведев