Квартира на сутки, сниму квартиру в уфе на длительный срок и квартира купить новостройка?







Активное участие в массовых репрессиях

После описанного выше эпизода Молотов перестал возражать против проведения репрессий, болев того он принял самое активное участие в организации массового террора 1937 - 1938 годов.

Из двадцати пяти народных комиссаров, входивших в СНК СССР в 1935 году, не погибли в годы репрессий лишь Микоян, Ворошилов, Каганович, Литвинов да и сам Молотов. Из двадцати восьми человек, составивших Совет Народных Комиссаров в начале 1938 года, были вскоре репрессированы двадцать человек. И Молотов отнюдь не был пассивным наблюдателем этой страшной "мясорубки". Он активно помогал крутить ее ручку Сталину, Ежову и Берия. Именно Молотов выступил на февральско-мартовском Пленуме ЦК с большим докладом, в котором призвал всю партию усилить борьбу с "вредителями" и "шпионами" внутри партии, то есть с теми "вредителями", которые носят в своем кармане партийный билет и громче других кричат, что они защищают интересы и линию партии. Этот доклад был опубликован отдельной брошюрой под заголовком "Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецких троцкистских агентов", Молотов не только подписывал после Сталина многие из проскрипционных списков, прибавляя нередко к своей подписи и матерную брань в адрес осужденных. Он был инициатором многих арестов в аппарате СНК СССР. По его требованию были арестованы Г.И.Ломов и К.В.Уханов, а также первый секретарь Уральского и Свердловского обкомов партии И.Д.Кабаков и многие председатели облис- полкомов. Были случаи, когда вместо санкции на тюремное заключение Молотов ставил рядом с некоторыми фамилиями зловещие буквы "ВМН", то есть "высшая мера наказания".

В годы массовых репрессий как рядовые коммунисты, так и многие из видных деятелей науки и культуры обращались не только к Сталину, а и к Молотову, Калинину с просьбой защитить арестованных или подвергшихся несправедливым преследованиям людей. Особенно активно защищал видных советских ученых П.Л.Капица. И многие из его усилий увенчались успехом. Но не тогда, когда он обращался к Молотову. Так, например, подробное письмо Капицы Молотову с просьбой прекратить начавшуюся в печати недостойную травлю крупнейшего московского математика академика Н.Н.Лузина было доставлено обратно Капице с резолюцией: "За ненадобностью вернуть гр-ну Капице. В. Молотов".

Как известно, Н.С.Хрущев был назначен первым секретарем ЦК КП Украины только в январе 1938 года, когда почти весь партийный и государственный актив этой республики уже подвергся разгрому. Главными дирижерами и руководителями погромной кампании на Украине были Молотов и Каганович. Во второй половине 30-х годов Молотов был, безусловно, вторым человеком в государстве и обладал громадной властью в стране.

Один из советских музыкантов, Юрий Елагин, оказавшийся в эмиграции после второй мировой войны, опубликовал в 1952 году книгу "Укрощение искусств". В ней описывается посещение Молотовым Театра имени Вахтангова, в котором тогда работал Елагин: "Как-то раз, вскоре после мчала нового сезона осенью 1938 года, я шел, как обычно, на очередной вечерний спектакль. По пустынной всегда в это время улице Вахтангова неторопливо шагали личности в штатских пальто и в военных сапогах, пытливо вглядываясь в каждого прохожего. У недавно выстроенного подъезда правительственной ложи стояло несколько автомобилей.

...В нашей раздевалке поразило меня молчание и серьезная обстановка, без обычных шуток и смеха. Я разделся и со скрипкой в руках направился к двери, ведущей в большой коридор.
- Предъявите документы, товарищ, - услышал я тихий, но очень уверенный голос. Тут только я обратил внимание на человека в синем костюме и в военных галифе, стоявшего у этой двери и проверявшего документы у всех входивших. Подавив возникшее у меня инстинктивно чувство внутреннего протеста, я достал театральное удостоверение и протянул его человеку в галифе. Он долго, внимательно читал его и сверял фотокарточку с моей собственной физиономией.
- Проходите, - тихо сказал он, разрешая мне пройти в фойе нашего оркестра, в которое я входил каждый вечер вот уже в течение семи лет моей службы в театре. Некоторые нами актеры не вытерпели и возмутились.
- Зачем я буду показывать документы в моем театре? - сказал артист Шухмин человеку в галифе. - Я здесь двадцать лет служу. Меня каждая собака здесьзнает. А вот я-то вас не знаю и в первый раз в жизни вижу.
- Предъявите документы, - еще тише и серьезнее произнес человек в галифе. - Иначе вы не будете допущены к участию в спектакле и пойдете под суд как прогульщик...

...Я хотел было пройти к моему месту, как вдруг отделившаяся от стены фигура загородила мне дорогу.
- Вам что здесь надо, товарищ? - Вопрос этот, как ни странно, задал не я незнакомой личности, а личность мне.
- Я играю в оркестре, - ответил я. - Я хотел бы настроить скрипку.
- Еще рано, товарищ, - сказала личность. - Очистите помещение.

Позже, когда спектакль начался, личность молча сидела в углу на стуле рядом с контрабасами и внимательно наблюдала за каждым из нас. В перерыве между музыкальными номерами мы любили подходить к барьеру оркестра и смотреть действие на сцене. Кто-то из нас попробовал сделать это и на этот раз. Но личность с быстротой молнии вскочила со своего стула, подошла к любопытному и сказала очень кратко, но твердо:
- Товарищ, сядьте на ваше место. В тот вечер впервые был гость в новой правительственной ложе. Сам Молотов приехал смотреть наш спектакль".

Не только Сталин, но и Молотов прекрасно знал в 1937 году об огромном масштабе проводившихся в стране репрессий. По свидетельству генерал-полковника Д.А.Волкогонова, в наших архивах есть материалы, из которых видно, что В.В.Ульрих, заместитель председателя Верховного Суда СССР, вместе с Вышинским регулярно докладывали Сталину (чаще одновременно Молотову и Ежову) о процессах и приговорах. В 1937 году ежемесячно Ульрих представлял "сводку" об общем числе лиц, приговоренных за "шпионскотеррористическую и диверсионную деятельность".

В 1937 году в Москве проходил Первый Всесоюзный съезд архитекторов. По свидетельству академика архитектора С.Е.Чернышева (он входил в состав делегации съезда, посетившей Молотова), кто-то из архитекторов стал критиковать постройки немецкого архитектора Эрнста Мая, работавшего в СССР в качестве иностранного специалиста.
- Жаль, что выпустили, - заметил Молотов. - Надо было посадить лет на десять.

В 30-е годы Молотов обладал огромной властью в стране. Его 50-летие было отмечено в марте 1940 года не только высокими наградами и приветствиями со всех сторон. Крупнейший промышленный центр страны - город Пермь был переименован в Молотов. Появились на карте СССР и два Молотовска, Молотовабад, мыс Молотова и пик Молотова. К этому надо прибавить тысячи колхозов, предприятий и институтов "имени Молотова".

начало | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | Молотов
Письмо дизайнеру автор текста: Рой Медведев