Услуга экспресс доставка грузов из Москвы по низким ценам.







В тридцатые годы

В 1933 - 1934 годах Суслов возглавлял комиссии по чистке партии в Уральской и Черниговской областях. В масштабах всего Союза этой чисткой руководил Каганович, который в начале 30-х годов стоял во главе Центральной контрольной комиссии и, безусловно, обратил внимание на ее старательного работника.

Немало людей убеждено в ответственности Суслова за репрессии в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Однако они исходят лишь из того факта, что в годы террора Суслов находился там на ответственной партийной работе. Сам Суслов нередко говорил своим друзьям, что он не уничтожал, а восстанавливал Ростовскую партийную организацию. Может быть, это и так. У нас нет никаких данных о личном участии Суслова в репрессивных кампаниях 1937 - 1938 годов. Но именно они, уничтожившие основную часть партийного актива, открыли для Суслова путь к быстрому продвижению вверх. Так, например, в 1937 году было "ликвидировано" почти все руководство Ростовского обкома партии. Суслов был направлен в Ростовскую область в качестве заведующего отделом обкома. Жестокие репрессии в области продолжались, но они не коснулись Суслова, который вскоре стал одним из секретарей обкома. Аресты были настолько массовыми, что на некоторых предприятиях не было парторгов, партийная организация области оказалась просто обескровлена. Были арестованы и тысячи беспартийных инженеров и хозяйственных руководителей. На их место нередко выдвигались рядовые рабочие - стахановцы. Однако им трудно было заменить опытных специалистов и обеспечить выполнение плана. Один из таких стахановцев, Никита Изотов, возглавивший угольные предприятия области, однажды в ярости ударил областного начальника НКВД, который явился к нему за санкцией на новые аресты. В результате был смещен не Изотов, а начальник НКВД. Как раз в это время наркомат внутренних дел возглавил Берия. В Ростовскую область направили для руководства управлением НКВД В. С. Абакумова. Некоторые из арестованных были даже освобождены и восстановлены на прежних должностях. В обкоме партии рассмотрели апелляции членов партии, которых ранее исключили из рядов ВКП(б), но оставили на свободе. Кроме того, перед XVIII съездом партии Суслов организовал быстрый прием в партию более трех тысяч новых членов.

Была обескровлена репрессиями и партийная организация обширного Ставропольского края. С 1939 года Суслов был выдвинут на должность первого секретаря Ставропольского крайкома партии. Это был важный этап в его карьере. От Ставропольского края Суслов участвовал в работе XVIII съезда ВКП(б). Он не выступал на съезде, но был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Еще через два года на XVIII партийной конференции Суслов был избран членом ЦК ВКП(б). Это был еще один шаг по направлению к высшим эшелонам власти.

начало | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Суслов
Письмо дизайнеру автор текста: Рой Медведев