Первые тридцать лет

Почти ничего не известно о первых тридцати годах жизни Суслова. И в Большой Советской, и в Исторической Энциклопедиях, и в некрологе по случаю его смерти об этом говорится в одних и тех же выражениях и одинаково мало.

Михаил Андреевич Суслов родился 21 ноября 1902 года в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец Суслова умер давно, но мать дожила до девяноста лет и умерла в начале 70-х годов в Москве. Я не смог узнать, были ли у нее еще дети и как сложилась их судьба. Во всяком случае, в отличие от семьи Кагановича никто из членов семьи Суслова не принимал участия в политической жизни нашей страны.

В Шаховском Суслов получил лишь самое начальное образование. Рано проявил революционную активность. Уже в шестнадцать лет Суслов вступил в комсомол и стал видным членом уездной комсомольской организации. Когда весной 1918 года в стране начали создаваться комитеты бедноты, молодой Суслов вошел в бедняцкий комитет своего родного села. В 1921 году, девятнадцати лет, Суслов вступил в партию. Вскоре по путевке местной партийной организации он приехал в Москву учиться на Пречистенском рабфаке, который успешно окончил в 1924 году. Суслов решил продолжить учебу и поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Успешно его окончив, Суслов для повышения квалификации был зачислен в Экономический институт Красной профессуры, который готовил кадры "красных" преподавателей, новую партийную интеллигенцию. Состав преподавателей и в том, и в другом институте был очень хороший, и можно предположить, что Суслов получил неплохую подготовку. Вопросы экономики, политэкономии и более конкретно - в применении к переходному периоду - были в 20-е годы в центре внутрипартийной дискуссии. Из биографии Суслова мы можем узнать, что он активно боролся как против взглядов "левой", так и "правой" оппозиций. Вскоре молодой "красный профессор" стал преподавать политэкономию в Московском университете и в Промышленной академии. В ней как раз в 1929 - 1930 годах учился Хрущев. Между студентами академии, пришедшими сюда с активной партийной работы, и преподавателями были отношения совсем иные, чем сегодня. К тому же Хрущев был избран секретарем партийной организации Промакадемии. Поэтому можно без колебаний сказать, что Хрущев и Суслов были уже знакомы в то время. Однако никаких тесных отношений между ними, которые можно было бы назвать близким знакомством, тогда не возникло. Они сложились лишь в конце 40-х годов.

В 1931 году Суслову предложили работать в партийном аппарате, и он оставил преподавательскую работу. Суслов стал инспектором Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и наркомата Рабоче-крестьянской инспекции. Главной работой на этом посту был разбор многочисленных "персональных дел", то есть нарушений партийной дисциплины и Устава партии, а также апелляций исключенных из партии. Видимо, Суслов неплохо справлялся с этой работой.

начало | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Суслов
Письмо дизайнеру автор текста: Рой Медведев